Дневничок одной мамы

Добро пожаловать ко мне в гости!
Здесь вы сможете почитать записки молодой мамы о себе, о детях, о работе, творчестве и жизни.

вторник, 7 января 2014 г.

Новогодняя экономия



Обычно большинство моих знакомых сетуют на то, что в новогодние каникулы деньги утекают непонятно на что. А по-моему, начало года - отличный повод начать тратить и зарабатывать более разумно, а ещё формировать новые привычки в обращении с финансами.

К примеру, именно с начала года удобно начинать вести бюджет. Ведь на каникулах гораздо больше свободного времени на то, чтобы занести в блокнот, эксель или специальную программку все свои дневные расходы. А за неделю как раз и привычка выработается.

Зачем учитывать расходы? Ну, лично я занимаюсь этим последние лет пятнадцать, то есть половину своей жизни, поэтому у меня такой вопрос никогда и не возникал. 
Учет помогает понять, куда уходят деньги. А видя, на что тратишь, можно заняться оптимизацией. К примеру, у большинства людей со средними доходами больше половины всего заработанного уходит на покупку продуктов питания. При этом частенько продукты покупаются не самые полезные, часть из них успевает испортиться и оказывается в мусорном ведре, да ещё и соотношение цены и качества не всегда мы оцениваем верно. Если заняться наведением порядка в тратах на питание, можно увидеть огромные резервы для экономии.

Или возьмём расходы на связь. Как часто вы сравниваете свой тарифный план с новыми предложениями? Сейчас это особенно актуально в связи с отменой так называемого "мобильного рабства", которое заставляло людей держаться за номер.

А иногда наоборот, нужно потратиться, чтобы потом жить лучше. К примеру, у меня большую часть работы на кухне выполняет техника. Мне выгоднее лишний час в день поработать, чем мыть посуду.

Ещё подсчитав, например, что вы за год тратите много денег на кино, транспорт, солярий или что-то, на что можно купить абонемент, можно также сэкономить немало денег.

Но это мелочи. Главное - учет расходов даёт возможность планировать траты. Зная минимум, который вы должны тратить ежемесячно, вы можете решать на что вам в данный момент важнее потратить остальные деньги, а также планировать крупные траты.

А теперь вернёмся к теме Нового года. У нас это время, наоборот, довольно малозатратное. Исключение составляют лишь случаи, когда на каникулы мы куда-то уезжаем. В остальные же годы на каникулах реже приходится ходить в магазин (а ведь сколько покупок делается спонтанно), есть возможность выбора, в какое время пойти в кино или театр, а не переплачивать за удобное. Также в праздники легче найти бесплатные развлечения: горки, мастер-классы, представления, прогулки, встречи с друзьями, колядки и многое другое. Ведь частенько именно чтобы развеять скуку и однообразие мы совершаем ненужные траты.

Вы спросите, а как же подарки? А подарки мы покупаем в течение всего года, а никак не в последний момент, и деньги на них откладываем ежемесячно понемногу. Так что с учетом небольших новогодних премий и бонусов январь оказывается одним из самых прибыльных месяцев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий